Разделы

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Поиск

Новости

2015-04-16 12:27:09
Принимаем в ремонт всю технику под торговой маркой Rombica
Уважаемые клиенты, рады сообщить Вам, что мы принимаем в Гарантийный  и Послегарантийный ремонт всю технику под торговой ...

2016-05-18 18:50:23
Акция
"1С:Бухгалтерия 8" за 3000 руб. с бесплатной бессрочной поддержкой и годовыми дополнительными сервисами. ...

Проектирование и монтаж СКС

Структурированная кабельная система (СКС)–  это основа информационной инфраструктуры предприятия, позволяющая интегрировать множество информационных сервисов разного назначения: локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности и т. д. Иначе говоря, структурированная кабельная система (СКС) является основой локальной вычислительной сети.

В чем отличие локальной вычислительной сети (ЛВС) от структурированной кабельной системы (СКС)

Основное отличие структурированной кабельной системы (СКС) от локальной вычислительной сети (ЛВС) заключается в том, что СКС это только набор кабелей, сопутствующих материалов (кабельных каналов, лотков, гофры) и пассивного оборудования такого как сетевые розетки, патч-панели (кросс-панели). В свою очередь локальная вычислительная сеть (ЛВС) это еще и активное сетевое оборудование, такое как коммутаторы (Switch), маршрутизаторы (Router) и, конечно же, компьютеры и серверы.
Таким образом, можно сделать вывод, что локальная вычислительная сеть (ЛВС) является сложной системой и полноценного использование информационных сервисов невозможно добиться без  правильного проектирования СКС, правильного выборе метода прокладки СКС и качественно выполненного монтажа СКС.

Какими правилами руководствуются при проектировании СКС?

При проектировании СКС руководствуются в основном следующим:
1. максимальная длина кабеля СКС одного сегмента не должна превышать соответствующие стандарты
2. категория кабеля СКС должна соответствовать поставленной задаче
3. монтаж слаботочной и силовой проводки должен выполняться раздельно с соблюдением необходимого расстояния между ними
4. при  наружной прокладке кабеля обязательно применение специального кабеля
5. при монтаже СКС внутри помещения с сильным электромагнитным полем обязательно применение экранированного кабеля.

Какими методами выполняется монтаж СКС ?

Как правило, существует 5 основных методов монтажа структурированных кабельных систем (СКС):
1. монтаж СКС в кабельном канале
2. монтаж СКС в плинтусе с кабель каналом
3. монтаж СКС в гофре
4. монтаж СКС в кабельном лотке
5. монтаж СКС под фальшполом

У каждого из этих методов установки структурированной кабельной системы (СКС) есть свои сферы применения, свои преимущества и недостатки.

Монтаж СКС в кабельном канале

Монтаж структурированной кабельной системы в кабельном канале является самым распространенным и, как правило, применяется в офисных помещениях. Преимуществом данного вида монтажа структурированной кабельной системы является отсутствие необходимости проделывания углублений в бетонных стенах.
Вторым преимуществом является возможность монтирования розеток в короб. Для выполнения  данного метода установки структурированной кабельной системы достаточно закрепить кабель канал на стене и уложить кабель, закрепив его хомутами. Недостатком данного метода является небольшое нарушение внешнего  вида помещения.

Монтаж СКС в плинтусе с кабель каналом

Монтаж структурированной кабельной системы в плинтусе с кабель каналом также является распространенным и, тоже, как правило, применяется в офисных помещениях. Преимуществом данного метода установки структурированной кабельной системы является отсутствие необходимости в проделывании углублений в бетонных стенах и сохранение внешнего вида помещения. Для выполнения  монтажа по данному методу достаточно смонтировать плинтус и уложить кабель.

Монтаж СКС в гофре

Данный вид монтажа структурированной кабельной системы применяется на этапе строительства перед отделкой помещения и комбинируется с применением фальшпотолков либо гофра укладывается в специальные углубления в бетоне, которые затем заделываются на этапе отделки помещения. Преимуществом данного вида монтажа является  относительно низкая стоимость при небольшом количестве прокладываемых кабелей и сохранение внешнего вида помещения.

Монтаж СКС в кабельном лотке

Монтаж структурированной кабельной системы в кабельном лотке применяется в основном для организации магистралей с большим количеством кабелей и либо маскируется фальшпотолком либо выполняется в технических зонах здания. Монтаж структурированной кабельной системы в лотках дороже монтажа в кабельном канале при небольшом количестве кабеля и существенно дешевле при большом.

Монтаж СКС под фальшполом

Монтаж структурированной кабельной системы под фальшполом является менее распространенным ввиду сложности реализации и необходимости включения в проект еще на стадии проектирования здания. Однако в некоторых случаях данный вид монтажа  целесообразен и может быть успешно выполнен.